关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
用好财产保全 助推纠纷解决
分享到:
  发布时间:2024-05-27 17:51:23 打印 字号: | |

近年来,随着法治环境的不断完善和群众法律意识的提高,财产保全制度在民事诉讼中的地位日益凸显。一方面,它能够有效防止被告在诉讼过程中通过转移或毁损财产来逃避法律责任,从而确保原告在胜诉后能够顺利实现其合法权益。另一方面,财产保全也能够在一定程度上促使当事人通过和解或调解等方式解决纠纷,降低诉讼成本,提高纠纷解决效率。

接下来,我们通过两个真实案例来感受一下财产保全措施对案件的神助攻。

案例一:淮北市某建材有限责任公司申请执行案

淮北市某建材有限责任公司申请执行成都某工程有限公司买卖合同纠纷一案,申请执行标的300余万元。进入执行程序后,承办法官了解到该案在诉讼过程中已采取了财产保全措施,并且被保全的账户已足额冻结,于是承办法官迅速将案款全部扣划到位,整个过程仅用2天时间。

此案例显示了财产保全的高效性。通过事先的财产保全措施,确保了执行款项的足额冻结,从而大大缩短了执行时间,有效保障了申请执行人的权益。

案例二:安徽某科技有限公司申请诉中财产保全案

安徽某科技有限公司向法院申请诉中财产保全,请求冻结被告浙江某光电有限公司的银行账户存款900余万元。法院依申请立即冻结了该公司名下十六个银行账户,影响到其资金流转和经营融资,因此被告在其财产被冻结的第二天即主动联系了原告并表达了强烈的协商意愿,从长远合作考量,原告同意和解并申请撤诉。法院依法准予对公司账户解除冻结,从而解除了该公司的经营危机。

此案件通过有效利用财产保全手段,促使双方当事人在一个月内定纷止争,化干戈为玉帛,既实现了原告的保全目的,也及时为被保全企业止损,使得资金得以重新流通,重新激发企业活力。

财产保全作为法律程序中的重要环节,对于保障当事人合法权益、维护司法公正和提高司法效率具有关键意义。于实践层面,当事人应充分了解并运用这项法律手段,以降低未来判决难以执行的风险;同时,法院也应当不断探索实践,不断改革创新,不断完善相关制度和流程,以更好地发挥财产保全的作用,努力为群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。

文/刘莉

 
来源:研究室
责任编辑:王乾坤